Патрон калибра 5,45х39

Немного истории, философии или демагогии.

В 1967 году Главным Ракетно-Артиллерийским Управлением (ГРАУ) СССР были сформулированы требования к новому оружию и боеприпасам. "Некоторые шутники" утверждают, что сработал рефлекс «Быстрее, Лучше, Выше». В конце 50х годов командование армии США искало замену калибрам .308 Winchester и .222 Remington.  Было принято решение разработать новый скорострельный уменьшенный калибр. И вот оружейники немного поколдовав над .222 Remington, получили новый боеприпас .223 Remington. Таким образом Армия США убила двух зайцев: получила новый тип боеприпаса и унифицировала штурмовое оружие под один стандартный патрон, прекратив тем самым неразбериху с поставками. В конечном итоге этот патрон был принят на вооружение блоком NATO (НАТО) под названием 5,56х45 NATO. Бельгия в свою очередь стала выпускаться собственный вариант этого патрона SS-109. Стоит отметить, что несколько разные типы боеприпасов, бельгийцы несколько улучшили его характеристики. Данный факт и стал отправной точкой в разработке целого комплекса боеприпас - автомат калибра 5,45 мм для советской Армии, до того отсутствовавшего в системе вооружения. Этот комплекс был призван заменить состоявший на вооружении СА автомат АКМ калибра 7,62х39 и его модификации. Патрон, калибра 5,45х39 стал в определенном смысле ответом на натовский патрон. И вот в 1974г., после полигонных, а затем окончательных, войсковых испытаний, этот комплекс был принят на вооружение. Почему эта модель получила именно такой цифровой код? Вероятно это год разработки системы,  как в случае с автоматом АК-47 в 1947 году. И опять же как утверждают те же шутники при перепечатке технического задания была допущена ошибка и вместо слова диаметр напечатали слово калибр. А калибр и диаметр вещи совершенно разные. Но как известно, наши оружейники совершили невозможное.

Что же в итоге мы получили?

Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость, обеспечивает высокую настильность траектории, обладает хорошей бронепробиваемостью и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый стрелком боезапас. Автоматный патрон с пулей со стальным сердечником 7Н6 и с трассирующей пулей 7Т3 был разработан под руководством В. М. Сабельникова, группой конструкторов и технологов в составе: Л. И. Булавской, Б. В. Семина, М. Е. Федорова, П. Ф. Сазонова, В. И. Волкова, В. А. Николаева, Е. Е. Зимина, П. С. Королева и др. Мало импульсный патрон 5.45х39 повысил эффективность индивидуального стрелкового оружия в 1,5 раза. Впрочем, несмотря на все достоинства малокалиберных патронов, и российский 5.45х39 и натовский 5.56х45 имеют один серьезный недостаток: малокалиберные и остроконечные пули склонны к рикошетированию. Но в целом патрон 5.45х39 оказался довольно удачным. Несмотря на меньшую по сравнению с натовским патроном мощность, он не уступает ему в эффективности.

Испытания жизнью.

Как гласит одна пословица: "В бочке с медом обязательно найдется место для ложки дегтя". Впервые патроны калибра 5,45х39 использовались массово, скажем так, в военном конфликте в Афганистане. В первые же месяцы противостояния – организация "Красный Крест", объявила, что пули СССР экспансивные (Пуля, которая при попадании в плотные массы тела разрушается или деформируется, ведет себя совершенно не предсказуемо - они запрещены международными конвенциями к применению в военных действиях). Разразился скандал, где СССР обвиняли в массовом производстве экспансивных пуль. Эксперты же, разобравшись в сути вопроса, установили, что это не чей-то злой умысел, а всего на всего результат недоработки технологии массового изготовления пуль. Оказалось, что свинец не до конца заполнял головную часть оболочки пули, где и образовалась воздушная пробка. Ввели поправки в технологический процесс изготовления – предварительный нагрев и скорость заполнения оболочки свинцом, что и привело к некоторому исправлению этого недостатка. Распилив пулю в наше время вдоль, можно часто обнаружить не большой недолив свинца в головной части пули. Изменили конструкцию сердечника, что привело более плотному заполнению пустот и недопущение излома головки пули. На фото 1 хорошо виден дефект.  На фото 2 пуля 7Н6 извлеченная из … бруствера. Хорошо видно, что ее буквально порвало и согнуло.

Фото 1.

пуля - 7H6, пуля - 7Н10.

Фото2.

Кстати факт: новобранцы, попавшие в часть, чтобы откосить от армии, имитировали самопроизвольный выстрел, рассчитывая, что пуля пройдет на вылет, но большинство этих экспериментов оканчивались печально. Пуля, попав в плотные массы тела, меняла форму и изменялся вектор ее движения, что и проводило к непредсказуемым последствиям. В результате горе стрелок получал обширную рану плюс серьезные внутренние повреждения, и итогом был “Est mort”.

Плюсы и минусы.

До сих пор продолжается полемика о преимуществе и недостатках патронов калибра 5,45-мм и 7,62-мм и вряд ли она когда-нибудь утихнет. Эти патроны принадлежат к разным калибрам, а значит, они обладают рядом как положительных, так и отрицательных характеристик, присущих только им. Пуля 5,45-мм патрона имеет большую настильность траектории, обусловленную высокой начальной скоростью, которой можно достичь без повышения (в пределах допустимого) максимального давления газов в оружии, благодаря небольшой массе малокалиберной пули. Патрон калибра 5,45х39 в 1,5 раза легче патрона 7,62х39, что выгодно и в смысле экономии материалов, и в тактическом отношении: при общем весе количество боеприпасов возрастает, как для железнодорожного эшелона, так и для отдельного взятого бойца. Если учесть что, масса пули 5,45-мм — 3,4 г., 7,62-мм — 7,9 г., масса патронов, соответственно, 10,2 г и 16,2 г, начальные скорости — 715 м/с и 900 м/с. Бесспорно, что 7,62-мм патрон обладает большей дульной энергией пули, и, соответственно, большим убойным действием. Но … Оставим муки выбора на совести военных. Они давным-давно все посчитали, просчитали и решили оставить все как есть., так как массовое внедрение или возврат старому калибру 7,62 потребует от нас с вами т.е. налогоплательщиков большой платы, а оно нам надо? Если новобранец в совершенстве овладеет техникой обращения с системой АК74, то остальное будет для него семечки. К тому же, если разобраться более скрупулезно, то военные спецы используют различные калибры для выполнения тех или иных задач, которые перед ними ставит командование.

Кстати совсем недавно в журнале Оружие №№3,5 за 2010 год прочел уникальную статью "Записки спеца" и что же вы думаете? Автор статьи всеми руками и ногами за этот калибр. И приводит вполне разумные доводы. Рекомендую почитать. Все хватит надоело.

Техническая сторона вопроса.

Теперь поговорим собственно о виновниках этого торжества, о семействе боеприпасов калибра 5,45х39. Скажу откровенно оружейники не сидели сложа руки, Для комплекса АК-74 создан ряд боеприпасов, которые позволяют выполнять те или иные задачи. Что же такое боевой патрон? Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. Пуля предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за преградами, пробиваемыми пулей или мишени. Гильза служит для соединения всех частей патрона, предохранения порохового заряда от внешних влияний и для устранения прорыва пороховых газов в сторону затвора. Она имеет корпус для помещения порохового заряда, дульце для закрепления пули и дно. Снаружи у дна гильзы сделана кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя. В дне гильзы имеются гнездо для капсюля, наковальня и два затравочных отверстия. Пороховой заряд служит для сообщения пуле поступательного движения; он состоит из пороха сферического зернения. Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка, впрессованного в него ударного состава и кружка из фольги, прикрывающего ударный состав.

Укупорка 5,45-мм патронов производится в деревянные ящики. В ящик укладываются две герметически закрытые металлические коробки по 1080 патронов в каждой; патроны в коробках упакованы в бумажные пачки по 30 штук. Всего в ящике помещается 2160 патронов.

На боковых стенках ящиков, в которых укупорены патроны с трассирующими пулями, нанесена зеленая полоса. В каждом ящике имеется нож для вскрытия коробок.

Кроме боевых патронов 5.45х39 Барнаульский станкостроительный завод выпускает спортивно-охотничьи патроны, они идут на экспорт и используются только ... космонавтами. Да, да, именно космонавтами. Специально для них был разработан охотничий сигнальный комплекс СОНАЗ ТП-82 для экстремальных случаев посадок черт знает где.  Вот такая арифметика.

Боевые патроны

7Н6 - Патрон с обыкновенной пулей

C 1986 года выпускаются с термоупрочненным (до 60 HRC) стальным (65Г) сердечником цилиндрической формы. "ПС" - с пулей со стальным сердечником (индекс 7Н6, 7Н6ВК) массой 3,30-3,55 гр. Пробивает на дистанции 300 метров 16-мм стальной лист Ст3.

Применяется при стрельбе из автомата АК-74 и его модификаций, ручных пулеметов РПК-74, РПКС-74.

Используется для поражения живой силы и огневых средств противника при стрельбе из автоматов на дальности до 800 м и ручных пулеметов - до 1000 м.

 

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули не окрашена.

Рисунок: 1 - оболочка, 2 - рубашка, 3 - сердечник.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,5

Масса пули, г

3,43

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

880

Гильза

стальная

7ТЗ  - Патрон с трассирующей пулей

В оболочке трассирующей пули в головной части помещен сердечник, а в донной шашка прессованного трассирующего состава. Во время выстрела пламя от порохового заряда зажигает трассирующий состав, который при полете пули дает светящийся след.

Применяется при стрельбе из автомата АК-74 и его модификаций, ручных пулеметов РПК-74, РПКС-74.

Используется для корректировки огня и цели указания.

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули окрашена в зеленый цвет.

Рисунок: 1 - оболочка, 2 - свинцовый сердечник, 3 - трассирующий состав

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,3

Масса пули, г

3,23

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

883

Гильза

стальная

Дальность трассирования, м

800

 

7ТЗМ - Патрон с модернизированной трассирующей пулей

Применяется при стрельбе из автомата АК-74 и его модификаций и 5,45-мм ручного пулемета Калашникова РПК-74 и его модификаций РПК-74Н, РПКС-74Н.

Используется для корректировки огня и целее указания. В отличии от старшей сестры у этой пули увеличен объем трассирующего состава.

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули окрашена в зеленый цвет.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,3

Масса пули, г

3,23

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

883

Гильза

стальная

Дальность трассирования, м

850

Вынос трассы от среза ствола, мм

50

57-Н-231У (7У1) Патрон с уменьшенной скоростью пули

Патрон для стрельбы из оружия с приборами бесшумной стрельбы (индекс 7У1) содержит пулю массой 5,15 гр., которая имеет начальную скорость 303 м/с.

Применяется при стрельбе из автомата АКС-74УН2 с прибором ПБС-4.

Используется для поражения открыто расположенной живой силы при стрельбе на дальности до 400 м.

 

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули окрашена – черная вершина пули с зеленым ободком.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

11

Масса пули, г

5,2

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

303

Гильза

стальная

7Н10 - Патрон с пулей повышенной пробиваемости

В 1993 году выпущен патрон ПП (7Н10) с штампованным сердечником из специальных сортов сплавов типа сталь 70 или 75 (пуля повышенной пробиваемости), пуля которого массой 3,49-3,74 гр. пробивает на дистанции 100 метров 16-мм стальную плиту, элементы бронежилетов из титановых сплавов на дистанции 200 метров. Пробивает на дистанции 300 метров 16-мм стальной лист Ст3.

Применяется при стрельбе из всех видов штатного оружия под 5,45-мм патрон АК-74 и его модификаций (АКС74, АК74Н, АКС74У, АКС74УН2), РПК-74 и его модификаций (РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н). А также при стрельбе из АН-94.

Используется для поражения: открыто расположенных целей на дальности до 1200м, живой силы, оснащенной бронежилетами, - на дальности до 100м. Живой силы за легкобронированными укрытиями - на дальности до 1000м. Воздушных целей - на дальности до 900м.

 

Лак – герметик темно-фиолетового цвета, в отличие от красного в 7Н6. Головная часть пули не окрашена.

Рисунок: 1 - оболочка, 2 - рубашка, 3 - сердечник из стали Ст75.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,7

Масса пули, г

3,62

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

880

Гильза

стальная

 

7Н22 - Патрон с бронебойной пулей

В 1998 г. разработан и принят на вооружение патрон БП (7Н22) с бронебойной пулей массой 3,68 гр., которая пробивает бронеплиту толщиной 5 мм на дистанции 250 метров. В пуле 7Н22 применен остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали У12А, методом резки с последующим шлифованием оживальной части.

Применяется при стрельбе из всех видов штатного оружия под 5,45-мм патрон АК-74 и его модификаций (АКС74, АК74Н, АКС74У, АКС74УН2), РПК-74 и его модификаций (РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н). А также при стрельбе из АН-94.

Используется для поражения: открыто расположенных целей на дальности до 1200м, живой силы, оснащенной бронежилетами, - на дальности до 100м. Живой силы за легкобронированными укрытиями - на дальности до 1000м. Воздушных целей - на дальности до 900м.

 

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули окрашена - черная вершина.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,8

Масса пули, г

3,69

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

880

Гильза

стальная

Вспомогательные патроны

7Н24 - Патрон с бронебойной пулей высокого качества

Образцовый патрон - соответствует штатному патрону (7Н6), но изготовлен с повышенной точностью. ФГУП ПО "Вымпел" (г. Амурск)

Используется для сравнительной поверки баллистических характеристик хранящихся на складах патронов.

 

Лак - герметик красного цвета. Головная часть пули окрашена в белый цвет.

- Патрон с усиленным зарядом (УЗ) - вся пуля целиком черного цвета.

- Патрон высокого давления (ВД) - вся пуля целиком желтого цвета.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,5-11,7

Масса пули, г

3,39-4,27

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

840

Гильза

стальная

7Х4 - Патрон учебный

Применяется для обучения правилам снаряжения магазинов автоматов и ручных пулеметов. Отличается наличием четырех продольных выштамповок на гильзе и двойного кольцевого обжима пули в дульце гильзы. В гнезде для капсюля имитация – пробитый или наколотый капсюль.

Используется при демонстрации работы автоматики всех видов штатного оружия под 5,45-мм патрон (АК-74, РПК-74, АКС-74У) в учебных заведениях.

 

Лак - герметик красного цвета. Пуля без окраски.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

9,0

Масса пули, г

3,4

Длина патрона, мм

57

Начальная скорость, мс

-

Гильза

стальная

 

ПРС - Патрон с пулей со свинцовым сердечником

Облегченный патрон.

Лак - герметик красного цвета.

7X3 - Патрон с пулей-имитатором, холостой.

При стрельбе холостыми патронами на дульную часть ствола оружия навинчивается специальная втулка для холостой стрельбы, обеспечивающая создание давления пороховых газов, необходимого для работы автоматики оружия и измельчения имитатора пули.

Используется при стрельбе из всех видов штатного оружия под 5,45-мм патрон (АК-74, РПК-74, АКС-74У).

Применяется для имитации звукового эффекта стрельбы.

Лак - герметик красного цвета или без герметика. Пуля - имитация – пластик белого цвета.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

6,7

Масса пули, г

0,24

Длина патрона, мм

56,8

Начальная скорость, мс

-

Гильза

стальная

Спортивно-охотничьи патроны

СН-П Охотничий Патрон

5.45х39 (5.45х40) СН-П для комплекса СОНАЗ ТП-82. Пуля первоначально имела свинцовый сердечник и оголение оболочки в головной части, впоследствии - стальной сердечник и отверстие в головной части. Масса пули 3,6 гр., начальная скорость - 825-840 м/с. Патрон имеет обыкновенную полуоболочечную экспансивную пулю повышенного убойного действия со стальным сердечником с отверстием в носике для повышения экспансивного действия. Ранее использовалась пуля с мягким свинцовым носиком.

ТТХ:

Калибр, мм

5,45

Масса патрона, г

10,7

Масса пули, г

3,6

Длина патрона, мм

55,8

Начальная скорость, мс

825

Гильза

стальная

Прицельная дальность стрельбы, м

200

 

   

При подготовке статьи использовались материалы:

1.     Военная кафедра МТУСИ - http://vkmtuci.edu.mhost.ru/

2.     Сайт Максима Попенкера – http://world.guns.ru/

3.     Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - http://protect.gost.ru/

4.     Энциклопедия вооружений – http://worldweapon.info/

5.    И куча разной инфы, которую нашел в инете.

 

 

Сайт создан в системе uCoz